10 мар. 2011 г.

1984 begins!

Ребята, жопа!
"Крамольные" мысли о том, что в Apple зажрались, у меня ходили уже давно. Нехотя, исподволь, а потом и с интересом я снова стал посматривать на Linux и Ubuntu. Сегодня же я решительно зачесал в затылке. За XCode решили брать 5 баксов с рыла. За тот инструмент, который ВСЕГДА БЫЛ БЕСПЛАТНЫМ они решили брать деньги. Более того, взимая ежегодно 100 баксов с человека за то, что он просто разрабатвает под iOS, беря ещё одни 100 баксов в год за разработку под Mac OS X, взимая нехилый процент с каждой покупки, поцики посчитали, что им всё ещё не хватает на пиво и стали брать по 5 баксов за то, чтобы у разработчика был сам инструмент разработки под их системы!
В результате их политики устройства колхозов AppStore'ов, можно уже наблюдать удивительные пертурбации, происходящие с некоторыми известными программами. Например, Cyberduck: появившаяся в MacAppStore четвёртая версия этого ftp-клиента стоит там 25 баксов, в то время как с официального сайта её как и прежде можно забрать за бесплатно! Та же беда с NewsFire и кучей других приложений. Честно говоря, я уже боюсь за будущее прекрасного, великолепного, доставляющего удовольствие при работе с ним текстового процессора Bean, который, конечно, распространяется под лицензией GPL, но разрабатывается одним-одинёшеньким Джеймсом Гувером.
А главное, этот комикс становится чистой правдой:



Звоночки пошли, когда Apple стала продавать пульты Remote отдельно от компьютеров, заменив в поставках их на тряпочки для дисплея. Удушье с годами усиливалось, но я думал, что их бредни, как например взимание платы за клиент FaceTime через MacAppStore (да кому он нахрен такой нужен, когда бесплатно можно взять любой мультиплатформенный клиент, умеющий то же самое и даже больше!) — будут вызывать у меня смех. Оказалось, в Купертино реально ополоумели.
С Apple действительно случился 1984 год, и революционер стал диктатором. Реклама Мотороловского Xoom, вопиющая об этом, чрезвычайно убога по своему художественному исполнению, однако её посыл оказывается верен. Apple гедонистически греется в лучах собственной безнаказанности, не понимая, что сама себе роет могилу. Джобс уйдёт, Apple снова потеряет рынок, а её фанаты будут рыдать, считая, что всё так случилось потому что "пророка" нет... Но дело не в пророке: причины будущих проблем созданы сейчас — в пяти баксах за XCode, в запрете встраивать в приложения типа Kindle собственный способ регистрации клиентов и тому подобном...
5 баксов — не великая цена, но принцип тут важнее. Лучше я солью с трекера образ диска, чем пойду на поводу у охуевшей Apple. В конце концов, в море много рыбы: RIM возвращают силы проклятому Джобсом флешу с помощью Playbook, Android наконец обретёт нормальный цикл обновлений 2 раза в год, купившие Palm HP вообще будоражат интернеты новостями, что с 2012 года все их ПК будут поставляться с WebOS.
Раз Apple ставит занавес перед теми, кто должен развивать её экосистему, её экосистема зачахнет и умрёт. А мы посмотрим в сторону соседних пастбищ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий