8 февр. 2012 г.

О бедной Motorola замолвите слово...

Посмотрите на Motorola. Казалось, Android стал средством спасения компании из того глубокого кризиса, в который она себя загнала. Но сначала она разделяется на две компании, Motorola Mobility и Motorola Solutions, потом добровольно сдаёт половину рынков, и в результате поглощена Гуглом.
Казалось бы, почему? Ведь их Droid произвели более чем позитивное впечатление. Телефоны типа Defy или Atrix стали примерами инноваций, которые готовы были приобретать по всему миру. Я считаю, всё дело в неправильном позиционировании.
Когда Джон Рубинштейн представил публике Palm Pre на новой операционной системе webOS, все разом почувствовали, что Palm начала выход из затяжного кризиса. Однако не смотря на превосходную операционную систему и привлекательное внешне "железо", телефоны были слабыми и после пяти минут верчения в руках казались дешёвыми. Выбор в качестве оператора CDMA-сети Sprint, не самой популярной в Америке, только усугубил положение. Очень скоро стало ясно, что вместо решения старых проблем Palm создала себе ворох новых. Когда спустя полтора года после выхода ещё одного провального поколения телефонов, Plus, и затяжной паузы от шокового неприятия этих аппаратов, компания начала наконец делать правильные шаги и выпустила, наконец достойный рынка смартфон Pre 2 со второй версией операционной системы webOS, представленный сначала в Европе, а потом уже в американских сетях AT&T и Verizon, было ясно, что спасти положение уже нельзя. После приобретения прародителя наладонников компанией HP все надеялись на лучшее, но там в руководстве оказались совсем уже идиоты.
С Motorola  ситуация ровно та же. Концентрация на американском и почему-то преимущественно корейском (хотя сейчас предпочтение постепенно отдаётся китайцам) рынках, отвратительная работа с покупателями телефонов, безобразная тягомотина с обновлениями при выпуске телефонов с заведомо устаревшей версией операционной системы... На самом деле это в той или иной степени относится к половине производителей телефонов на Android, но у Motorola всё сошлось разом в одном месте. Вот, к примеру, одна из последних представленных компанией моделей смартфонов, Droid Razr MAXX. С одной стороны, этот телефон - не лопата, как Samsung Galaxy Note, а с другой - при хороших характеристиках "железа", он имеет такую батарею, с которой должен был с самого начала поставляться любой телефон на Android. Батарею, при которой телефон, снятый с утра с зарядки, не разрядится к моменту приезда на работу. И вот, телефон, который я с удовольствием купил бы только за одну эту батарейку, выпускается лишь для оператора Verizon, и поставок в другие страны не ожидается. Нет, ну надо же, а?!
В общем, быть купленной Гуглом ради патентов - это лучшая участь, которую могла ждать Motorola. За выкинутых на улицу работников тут даже меньше обидно, чем за разрабов Nokia, хотя последние реально просиживали штаны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий