27 дек. 2009 г.

Почему я не верю н/ф фильмам про инопланетян

Я обожаю научную фантастику. С женой в школьно-институтские годы я, бывало, спорил, что более реалистично: X Files или Psi Factor. Малдер и Скалли для меня были истиной в последней инстанции.
Такие фильмы как "Прыбытие", в котором герой Чарли Шина борется с гуманойдами, приспосабливающими Землю под свои нужды, открывали мне многие научные идеи, с которыми вплотную я знакомился много позже.
Но фантастика почти никогда не давала ответа на то, каким образом осуществляется контакт. Самой правдоподобной инопланетной формой жизни, пожалуй, являются пиявкоподобные чёрные жидкие существа из "Секретных материалов", проникавшие внутрь человека для паразитирования на нём. Эти существа, подобные мозговым слизням из "Футурамы", просто ни на что не похожи. И поэтому в них веришь.
За полтора столетия существования инопланетян как художественных героев не оказалось ни одного популярного персонажа, который бы не был гуманойдом. Это, разумеется, естественно, поскольку у воспринимающего, будь то читатель, слушатель, зритель, должна быть миметическая реакция. Осьминогоподобные твари с Марса просто обязаны были мимикрировать до уровня гуманойдов.
Реальность же нам диктует очевидную вещь, высказанную Терри Биссоном в "Они сделаны из мяса": если найдётся в космосе жизнь, которую мы сможем распознать, она никогда не будет похожа на человека. Гуманойд — последний пункт в списке возможных форм, которые может напоминать жизнь, если она имеется где-то ещё на бескрайних просторах мириад галактик, окружающих нас. Газообразные сгустки,  кремниевые споровидные наросты на теле планеты или катышки, летающие в тумане газовых гигантов в поисках света лучей звезды...
У них не будет ртов, частей тела и даже ДНК. Всё будет иным. Просто потому что природа способна на это. Если природа была способна сделать хозяевами Земли не людей, а дельфинов или слонов, то она способна отдать преимущество в эволюционной цепи любой форме. И на Пандоре точно будут не Наави.
И главное: мы не сможем иметь контакта. Если мы не способны к полилингвизму на своей планете, то у нас не будет возможности понять иную форму жизни с другой звёздной системы. Всё будет решать только сила: способны ли мы будем овладеть ими, дабы поместить в собственный зоопарк, или нет.
Особенностью человека является его известная узость в вопросе языка. Язык как знаковая система присутствует у всех живых видов Земли, по крайней мере вплоть до насекомых. Язык танца, которым обладает пчела, достаточно богат для того, чтобы иметь возможность давать топографические данные. Более того, насекомые, в отличие от человека, обладают полилингвизмом. Один вид насекомого способен понимать другой. Это обеспечило возможность муравьям "одомашнить" больше видов, чем человеку.
Да что там, насекомые. Даже собаки и кошки способны к восприятию человеческой речи в буквальной форме. Мы же, в силу давнего совместного жития способны лишь на косвенное восприятие: так кошка мяукает когда просит есть, а подобные звуки воспроизводит при течке. Однако смысл их остаётся таким же неизвестным как и рык любого другого дикого зверя. Человек обучил ближайшего к себе по эволюционной лестнице примата возможности говорить. В силу биологических данных, шимпанзе делают это на языке жестов. Однако им это, опять же, не мешает понимать человеческую речь. Обучившись языку сами, обезьяны учат ему своих детей. Но человека к пониманию сигнальной речи приматов это нисколько не приближает.
Не способны мы понимать и языки наиболее близких к нам по интеллекту животных, дельфинов. При этом наличие речевой функции у них нельзя оспорить. Дельфины не просто социальные животные, при охоте они выстраиваются в тактическом порядке, что говорит о существовании договорённостей внутри стаи. Но удалённость этих млекопитающих от нас исключает всякую возможность контакта человек-дельфин. Зато это обеспечивает возможность держать их в дельфинариях.
Главное, человек не способен дешифровать себя. Мы не можем рассекретить алфавит крито-миккенской цивилизации или шифры японских разведчиков во время второй мировой войны, языки индейцев или современные вымирающие языки, когда уже не существует людей, способных говорить на них, то есть банально — дешифровщиков.
Поэтому нет никаких шансов на то, что человек, встретив инопланетянина, сумеет опознать в нём живое существо. Правдивой может быть сцена, когда инопланетянин выходит на контакт с человеком, но не обратная ситуация. Это — главная ложь "Аватара". Внеземная жизнь может быть Чужим, но не способна на гуманизм.

1 нояб. 2009 г.

Орда

Сегодня я прочитал потрясающую книгу. Это "Орда" писателя-комиксиста Игоря Баранко.
Выпущенный в 2004 году корпорацией DC, этот комикс был лишь недавно переведён на русский язык переводчиками-альтруистами. Чтение сего произведения погрузило меня в вязкую обволакивающую материю ностальгии по нашей оппозиционной realpolitik 90-х годов.
Чувство сие всё более охватывало сердце моё с каждой новой страницей. О, прекрасные времена, когда все были нацболами и сражались против кровавого царя Бориса! Ещё живой и партийный Курёхин вместе с БГ в капитанских мундирах творили новую мифологию, Егор Летов со сцены славил Родину под флагом НБП, Дугин вместе с Лимоновым стояли во главе единственной реальной политической силы в постсоветском простанстве...
Владимир Сорокин по заветам Дерриды расщеплял русскую литературу, а совковые филологи, зажатые в угол, ничего не понимающие в новом мире, считали его разрушителем основ, гробовщиком культуры.
По заветам Вальтера Беньямина политика стала искусством, и самые эпатажные арт-проекты выражались действиями нацболов. Как сладостно было произносить "Сталин! Берия! ГУЛаг!", пока всё было в рамках художественного приёма.
За такой стиль в "первое свободное десятилетие России" неиллюзорно сажали, и тем активнее становился красно-коричневый карнавальный фронт в рамках творившегося Общества Спектакля.
Теперь всё не то. Аркадий Малер скукожился до политической связки с полуюродивым Фроловым, Дугин лижет выдуманный им же сапог, а "Нашисты" убили последние ростки прекрасного во всём, что так бережно взращивалось в 90-х. Взяв весь каркас национал-большевистской идеологии, эти бездари умудрились просрать всё прекрасное, что было неотъемлемой частью НБП. Казёнщина не терпит искусства.
Благо, появились новые, молодые. Группировка "Война" готова ебаться за медвежонка, и может быть хотя бы это удержит сакральные основы Родины. Ведь, осмелели, повылазили из убежищ филологи-недобитки. С ещё большей дремучестью набросились они на Виктора Ерофеева, за то, что он-де поганит их "русское слово". Казённым тленом стало тянуть из-под каждой щели.
Тем более удивительно видеть как всё это русское эзотерическое соцветье воодушевило американцев. Безусловно, финал, который рисует нам Баранко, исполнен в воле Политковской. Но сюжет выдаёт нам в авторе явно родного карнавальной идеологии нацболов человека. В результате, мы читаем рерихианскую "Одиссею", в которой Улисс-Джо ищет свою Небесную Чечню, где его ожидают четыре Пенелопы. Но пройти сей путь он сможет лишь через примерение с миром, достойное настоящего просветления, свойственного, пожалуй, лишь Малой Колеснице. Джо следует завету Егора Летова "убить в себе государство", тем самым спасая и весь мир.
В России эта идея пока никому не нужна. Здесь всё больше набирает обороты Сорокинский опричный маховик-затейник. Реальность впечатляется искусством и следует за ним. Видимо, придётся подождать Третьей Чеченской, дабы успокоить воинственный дух Чингис Хана, бродящий по Руси...

Удивительно или нет, но на торрент-трекерах я не нашёл электронной версии этого комикса. Он есть в официальном Амазоне. Так что если кто после прочтения электронной версии захочет ощутить с бумажным оригиналом то чувство, когда Ананке распутывает перед Лимо Апельсиновым свою нить, то это, видимо, туда...

12 окт. 2009 г.

ЧТД

На всех региональных выборах побеждает "Единая Россия". На выборах в Москве партия счастья так вообще получила рекордный процент голосов. В прошлый раз у них было "всего" 45%, теперь — почти все 70.
Как заметили в Часкоре, это развязывает руки нынешнему градоначальнику строить мусоросжигательные заводы. А ещё — воплощать генплан-2025 в жизнь, проводить уничтожение старинной архитектуры и творить любые пакости, которые можно объяснить "улучшением благосостояния города".

Недавно я понял, что мне по большому счёту становится всё равно, что там хотят в очередной раз снести власти города, как застроить исторический центр или даже мою окраину. То, что я знал как Москву задавили, разломали и стёрли. Теперь это что-то иное, где я и другие москвичи оказываются гостями. Город стал местом чужаков, где понаехавшие заработать, презирающие столицу, оказываются более подходящими для властей Москвы жителями, чем родившиеся здесь. Москва становится в один ряд с мегаполисами ближнего востока, бессмысленными нагроможднниями зданий, неожиданно и непонятно с чего выросшими посреди пустыни, где и жизни-то нет. Столица такой же новой страны, почему-то занимающей 1/7 часть суши, не имеющая своей истории, культуры, сложившегося быта и каких-то выделяющих её особенностей.

Теперь интересной тут может быть лишь политическая борьба как вид спорта. Не зря же, к примеру, Митволя поставили префектом? Наверняка именно его кандидатура после утверждения состава Мосгордумы окажется на столе президента в качестве варианта нового градоначальника. И так далее. А думать о городе, его традициях, жизни горожан, экологической ситуации и экологическом воспитании, озеленении территорий, развитии парков и заповедников, или тем паче об истории Москвы, сохранённой в ландшафтах и архитектуре — теперь не интересно.

9 окт. 2009 г.

Adam and Eve

Развитие темы "отечественного комикса"

В дипломе я выводил генеалогию русского комикса к лубку как наиболее отвечающему характеристикам оригинала жанру народного творчества.
Я писал:

"Эти картинки создавались художниками-самоучками, зачастую местными богомазами, для простолюдинной публики. «Рассчитанный на хождение в среде социальных «низов», долго остававшийся бесконтрольным и неподцензурным, лубок являл собой вид искусства, оппозиционного официальному». Важной особенностью лубка является его массовое распространение и популярность в народной среде; собственно, лубок и комикс имеют схожую публику".
"К началу ХХ века лубок получил новый толчок в развитии, теперь уже как авторский художественный жанр. Было создано авангардное объединение “Сегодняшний лубок”, развившее этот жанр народного графического рисунка до уровня плаката. Плакаты издательства “Сегодняшний лубок” использовались в агитационных целях, сообщая о победах русских на фронтах Первой Мировой. В создании плакатов участвовали такие известные художники как Казимир Малевич, Михаил Ларионов, Аристарх Лентулов и многие другие. Текстовую часть в агитационных лубках создавал Владимир Маяковский. Он оценивал своё участие следующими словами: «Война. Принял взволнованно. Сначала только с декоративной, с шумовой стороны. Плакаты заказные и, конечно, вполне военные...». Позже, после революции, он вступит как автор в “Окна РОСТА”, ставшие своеобразным переосмыслением “Сегодняшнего Лубка”. “Окна РОСТА” с приходом Маяковского обретут вид, считающийся теперь для них классическим. Агитационные плакаты “Окон” получат кадрированную структуру с описанием действия в рифмованных подписях.
Это можно считать пиком развития лубка в его авангардном проявлении. На долгие годы комикс и подобное ему искусство исчезнут из России, либо будут прикрываться иными названиями, скрывая свою сущность. Захирение комикса при советской власти вызвано, скорее, не столько утверждением его как вражеского искусства — хотя эту причину считать неважной всё же нельзя — сколько созданием сталинского дискурса о советском народе, как самом читающем в мире. В рамках конституции 1936 года с тремя читающими сословиями, рабочим классом, крестьянами и трудовой интеллигенцией, недоплакату-недокниге не находилось места. Виктор Ерофеев в своём эссе “Комиксы и комиксовая болезнь” писал об этом так: «Против комикса в советской России объединились, казалось бы, заклятые враги: у интеллигенции победилопрезрение; власть запала на американскую эмблематику комикса». Находя себе пристанище в качестве детских изданий, как было с рассказами в картинках Радлова в “Чиже и Еже”, с “Мурзилкой” и “Весёлыми картинками” комикс оставался демаркирован. Лишь с разрушением старой структуры общества в перестроечные годы и созданием нового государственного мифа о Белой России стало возможным открыть границы.
Комикс вновь пришёл в Россию, но чужой. Дискурс о самой читающей нации, пережив и Культ Личности, и времена “Застоя” и Перестройку и двадцать лет Новой России, начинает подвергаться деконструкции лишь сейчас. В девяностые годы Глебом Андросовым в пародийном ключе было переосмыслено творчество “Окон РОСТА”. Эти работы, исполненные специфическом стиле двухцветной графики и с использованием специальных шрифтов, повторяя особую рифму плакатов авторства Маяковского, высмеивают политическую действительность последнего десятилетия. Художник-иллюстратор Андрей Кузнецов создал собственную серию современных лубков. Сохраняя простоту изображения и декоративность, а также воспроизводя особый для лубка слог сопроводительного текста, Кузнецов реагирует на современные культурные события. Карнавальное высмеивание популярных блокбастеров, как-то “Человека-паука” или “Матрицу”, помогло получить лубкам Кузнецова известность в отечественном сетевом пространстве. Эти и другие свои иллюстрации он обычно вывешивает в своём Живом Журнале akuaku.livejournal.com. Комикс же до сих пор остаётся не столько вражеским, чужеродным, сколько недоразвитым жанром паралитературы или параграфики, годящимся лишь в качестве детского развлечения. Фантастические фильмы, поставленные по комиксам, зачастую не воспринимаясь как экранизации, пользуются у отечественного зрителя куда большим успехом, нежели оригинальные произведения на бумаге".


К своему стыду я упустил из виду такой огромный пласт русской культуры как диафильмы! Этот вид графических рассказов был популярен не только в советское время, но и до сих пор насчитывает огромное количество поклонников и ценителей, при том, что диафильмы давно уже не выпускают. Считаю, надо срочно восполнять пробел в научном знании.

29 сент. 2009 г.

Слушания по Генплану будут проведены повторно

Экспозиции по Округам всё ещё открыты, а в особо трудных районах слушания будут проведены ещё раз, — такова сводка с фронта по защите города. Остаётся надеяться, что Братеево, где все жители на слушаниях выступили против наземного проведения Южной Рокады по району, входит в этот список. Удивительно, но в новостных сайтах указания, что же это за районы — нет.
В любом случае, пока есть возможность проявить свою гражданскую позицию, её следует проявлять.

Хотя историческая Москва уже уничтожена, а пример проталкивания "Охта-центра" в Петербурге как бы намекает...

27 сент. 2009 г.

Да — это нет; мир — это война

Зеленые зоны Москвы отдадут под технопарки.

Собственно, это как раз то, что творится у нас в районе. В агитационных и информационных речах на публичных слушаниях по Генплану Москвы до 2025 года представители правительства Москвы говорили, что он несёт экологическую направленность, задачей его является озеленение Москвы и Братеева в частности.
На схемах и планах же мы получили урезание охранной черты по побережью Москва-реки, иначе проведение Южной Рокады по району просто невозможно. Прибрежная территория Борисовских прудов и реки Городня по плану землеустройства переводятся из разряда природоохранных в парковые, засчёт чего открывается путь к строительству тех самых запланированных в районе технопарков. Под предполагаемый аквапарк "Южное Созвездие", чьи торговые площади описываются как место проведения досуга для "занимающихся спортом жителей района", отдаётся последний зелёный клок земли. Сам аквапарк, располагающийся близ склона у Борисовских прудов, оказывается таким большим, что его представители вынуждены собирать подписи у жителей района, дабы наплевать на все ТУ и правила землепользования, по которым строительство это монстра сейчас в данном месте невозможно.
За всей риторикой москвоских властей стоит ханжеское чувство власти над холопами. "Экологический" для них значит "индустриальный", "озеленение территории" — проведение магистралей по и так неблагонадёжным жилым кварталам, "развитие физкультуры и спорта" — новые торговые площади и точечная застройка. Ни слова правды, но лишь новый способ заработка за счёт собственных граждан.
И предстоящие выборы ничего не изменят. Кампания уже проходит с тем же асфальтоукладческим напором, что президентские выборы. Демократизация? Открытость? "Да — это нет; мир — это война".

22 авг. 2009 г.

Bill Wells & Maher Shalal Hash Baz



Я не знаю, почему я раньше никогда о них не слышал. Пожалуй, ранее такое удовольствие меня настигало только когда я впервые услышал Gulag Orkestar Beirut'а. Может быть, у меня дежавю, в связи стем, что эти шотландец и японец используют для своего оркестра схожие инструменты? Но нет, эта спокойная мелодика ведёт совсем в другую сторону на своём межкультурье. Рассудительность каждого звука в мелодике и композиций напоминает слушателю о том, что вместе играть этот авангардный пост-рок/фолк-рок собрались два джаз-мена. Это уже ближе к скандинавскому джазу, хотя временами, как например в композиции Poxy, может отсылать и к американским корням этой музыки, или может заигрывать с ритмикой произведения, подобно минималистам Найману или Глассу.
Shalal Hash Baz вообще замечательный. Бывший революционер, этот японец, разочаровавшись, стал свидетелем Иеговы, благодаря чему обрёл своё нынешнее имя. Это дословная цитата из Книги Исайи: "Спешащий к выгоде, он поторопился к грабежу".
Теперь я пытаюсь прослушать их вместе и по отдельности на сайтах интернет-магазинов (их продают обычно только в UK, судя по предложению платить фунтами), на myspace, last.fm и и музыкально-информационных сайтах. И всё равно не понимаю, почему я о них не знал. Как же так?!


20 авг. 2009 г.

Числа и их восприятие обществом

На общественных слушаниях, пока представители управы пытались зачитывать доклады по Генплану, голоса из зала прерывали их восклицаниями, что сухие цифры только сбивают их с толку, отвлекая от сути дела. Публика была в уверенности, что этим люди власти пытались запудрить гражданам головы. Дело дошло даже до того, что один из выступавших жителей района предложил провести референдум, где власть по пунктам скажет, что она хочет сделать с районом, а жители проголосуют — хотят они это или нет.

Марк Пенн в предисловии к своей написанной совместно с Кинни Залесн книге "Микротенденции" написал:

«Числа почти всегда приведут туда, куда требуется, если вы умеете их читать».


Надежда на то, что коллективный разум, особенно взбудораженный, будет уметь читать числа, ошибочна. Понимает ли это власть, сомневаюсь. Однако именно метод зачитывания чисел используется ею. Оттого лишь более важно вслушиваться в индексы зон землепользования, параграфы законов и проч. Зелёные территории могут быть застраиваемыми или заповедными, но различие проходит по ряду чисел, не оказываясь различимым в словесной игре.
Я пришёл к выводу, что только отстаивание индексов и чисел даст району необходимую зелёную защиту. Но этого мало: необходимо, по выражению Кирилла Мартынова, "брать власть". Публичные слушания показывают, что это возможно. Пора организовывать партию районного масштаба:)


13 авг. 2009 г.

Я и Генплан

Вчера присутствовал на публичных слушаниях по обсуждению Генплана Москвы до 2025 года в своём районе. Главное впечатление: коллективный Абырвалг своих сограждан, даже тех, кто казался более-менее вменяемым. Начавшееся в седьмом часу вечера, обсуждение с представителями Управы, Префектуры, Москомархитектуры, Мосавтодора и других ведомств по большому счёту не родило ничего, кроме нескольких мнений о переустройстве района. Большую часть слушаний стоял коллективный гул недовольного зала.
Центральными вопросами стали проведение по центральной улице района будущей магистрали, Южной Рокады, и строительство на окраине района метродепо. В те моменты когда с трибуны кто-то произносил заветное слово, "Рокада" или "депо", независимо от контекста зал взрывался от брызгания слюною. Людей не интересовало, какая может быть точечная застройка в районе, какие социальные объекты будут возведены и где. Никого не интересовали цифры, хотя именно они важны. Земельные индексы территорий превратят последние зелёные остатки района в застроенные территории. Но чего там, толпа страшна, и такие мелочи её не интересуют. Лишь слово "Рокада" способно пробудить это чудище, что страшно, обло и лайяй.
Представители префектуры, завершая слушания, с горечью признали то, что жителям района по большому счёт наплевать на будущее их дома.
Трудно отделить зёрна от плевел, но некоторые люди пытались. И единственным выходом, как и некоторые другие выступавшие, я увидел только вариант радикальной экологизации района. Это я попытался предложить в своём выступлении, сказав, что расположение нашего района позволяет сделать из него связующее звено между заповедными зонами Царицыно и Коломенского. Таким образом может родиться новая зелёная зона на Юге столицы, соединяющая через ансамбли Царицынских и Борисовских прудов, поймы и набережные рек Городни и Москвы-реки воедино Бирюлёвский дендропарк, Царицыно и Коломенское. Но мой голос был одинок, и сложно представить, что он может что-то дать на общем фоне. Крайне жаль, поскольку по крайней мере я и мои знакомые, живущие здесь, не видят выхода из этой ситуации, кроме "зелёного". Стоит развивать инициативу.

3 авг. 2009 г.

Съёбывать! Съёбывать! Съёбывать!

Замечательную новость прочёл благодаря френд-ленте:

На базе добровольных молодежных дружин движения "Наши" создается всероссийская сеть дружин. Ее организаторы намерены за три года объединить 100 тысяч неблагополучных подростков, которые будут патрулировать улицы с травматическим оружием.

А мы помним, что дружинникам перепоручают милицейские функции: они теперь могут останавливать любого подозрительного гражданина для проверки документов, вязать сопротивляющихся и доставлять в КПЗ. А Дума тем временем быстро переводит избиения в разряд административных правонарушений, снимая уголовную ответственность.
Народ отдаётся гопоте, опричникам, и не сможет вякнуть, ибо всегда будет виноват.
Только в больной голове могла родиться мысль дать оружие преступникам и пустить их править дело над добропорядочными гражданами. Этот кадровый резерв действительно будет верен Хозяину, ведь ему дали право честно грабить и унижать!
У меня больше нет слов: это уже не маразм, это пиздец, господа! Пойду смотреть, когда там в США будут разыгрывать очередные грин-карты.

19 июл. 2009 г.

Мы вышли из комиксов

На детство первого поколения Новой России вышло личное знакомство с комиксами. Главными героями у детей оказались Черепашки-ниндзя. Не сверхчеловек, не бескорыстный детектив или сыщик в образе избранного тотема стали самыми известными персонажами; ими стали зелёные монстры-мутанты, в результате сверхбыстрой искусственной эволюции достигшие уровня развития человека.
Machaon был наиболее примелькавшимся издательством, выпускавшим истории в картинках. С пёстрым логотипом бабочки, в частности, выходили переводы не только комиксов о Черепашках-ниндзя из американской серии Archie, но также истории об эльфах и попытка создать русский комикс — рассказы про Мишутку.
На поле “новой детской литературы” пытались пробиться многие другие издательства, обычно не выпустившие более нескольких книг. Прилавки были заполнены различными изданиями комиксов: в попытках создать собственный продукт, выпускались истории, посвящённые великим героям и событиям прошлого; официальные и пиратские переводы и переиначивания различных серий с американскими и французскими супергероями; комиксы с пересказами древнегреческих и национальных мифов; переложения Нового Завета и сектантские пособия в картинках “Как обрести жизнь вечную”.
Однако, несмотря на многочисленность и разнообразие печатной продукции, знакомство с основными героями комиксов происходило главным образом посредством телевизора. Дети девяностых предпочли чтению немногословных реплик рисованных персонажей “Дисней-клуб” на телеканале “Останкино” и модные сериалы по 2х2. Засчёт этого они не только оказались первым отечественным поколением, посмотревшим все полнометражные фильмы Уолта Диснея, но и вдоволь получили удовольствия от прочих короткометражек и мультсериалов. В базовом составе знаний, к примеру, числилось, почему Микки Маус и Баггз Банни никогда не встретятся в одном мультфильме. Главной песней детства оказались не “Весёлые качели”, а “Мы не жалкие букашки, супер-ниндзя черепашки”. Телевидение и киноэкран познакомили россиян с Бэтменом, Суперменом и другими представителями рисованных миров. Непосредственного контакта через периодические издания не было. Комические персонажи, собственно те, в честь которых комикс зовётся “комиксом”, остались у нас большей частью неизвестны.
При этом, рассуждать, почему комикс в России непопулярен можно лишь на том же уровне, на котором в своё время рассуждали о непопулярности у отечественного зрителя вестернов. У нас были свои “истерны”, число которых можно пересчитать по пальцам, а югославско-гэдээровские фильмы про индейцев всё же не могут быть ровней американским про ковбоев. Комикс не востребован отечественной культурой.
Двойственность ситуации, сложившейся в девяностые, заключается в том, что новая государственность оказалась лишена собственной фольклорной и мифологической наполненности. В результате комикс и мультсериал оказались единственными заполнителями культурного вакуума для молодого поколения постсоветской России.

24 июн. 2009 г.

Защищён

Промямлил перед комиссией про "комиксы — это представитель нового типа искусств..." на отличненько.

21 июн. 2009 г.

Рассказы в картинках: история и морфология комикса

Защита 24 июня. Кажется, всё в порядке.
Поставят, видимо, "хор." (судя по рецензии научрука).

Можно заняться postgraduate'ом.

13 июн. 2009 г.

Пришёл Путин к Глазунову и говорит...

По интернетам уже разнеслось искусствоведческое чутьё премьер-министра:

"«Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится», — заявил премьер по поводу оружия князя, — «Им как будто колбасу режут», — развил Путин свою мысль по поводу меча".

Стихи Пушкина про сапожника цитировались многократно. Особый жир в религиозной среде вызвали комментарии Путина на фрагмент "Вечной России" Глазунова, где изображаются святые равноапостольные князья Борис и Глеб:

"Заметив на «Вечной России» святых Бориса и Глеба, премьер заметил, что «надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы. Это не может быть для нас примером — легли и ждали, когда их убьют»".
Православные так и опешили: свой, православный у власти, оказался совсем обычным. Расколдовался, как Волшебник из Страны Оз. Взял, зачем-то, да ляпнул: "Это неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд". А так приятно было, когда с пеленой у глаз...

7 июн. 2009 г.

Отвлечься

А вы уже наслаждаетесь прекрасным сайтом plan59.com?






А я устаю от веба. Хочется удобного инструментария. Google обещает всем Wave, а я всё так же думаю про свой никому не нужный домен. Не хочется "облачности", хочется всего под рукой. Сделать из iWeb блог-клиент, и не лезть никуда. Не заботясь будут ли читать, или нет. Тот же Friend Connect, который будет связывать с "материком", можно встроить и там. Вот только обзаведусь после "Снежного Барса" iLife '09 или подожду '10...

16 мая 2009 г.

Российский спам, вездесущий и беспощадный

Вот добрались и до меня. Это только по последнему посту. Если лезть дальше в глубь, можно нарыть, видимо, ещё тыщу блогов на блогспоте, привет.ру, бигмире, ЖЖ и других сайтах.
Меня очень занимает тот факт, что Россия — родина слонов и ботнетов. 90% траффика ICQ — это спам. Спам-боты ломают пароли пользователей сайта "В контакте" и рассылают ссылки на порно и зазывания бонусами при посылке смс на спецномер. Все популярные в российском сегменте Интернета соцсети трещат от спам-ботов, прикидывающихся всякими Владимирами Соловьёвыми, Артемиями Лебедевыми и прочими нынешними селебритис.
Но почему-то Facebook никто не ломает; GTalk (MSN Messenger, Yahoo Messenger) остаётся тихой гаванью, где каждые 5 минут не выскакиевает сообщение от неизвестного пользователя с призывом посетить очередной www.xxxdeffki.com, на всевозможных зарубежных развлекательных и информационных сайтах мне не тычут десятком баннеров с гиперболизированными членами и грудями. Всё это почему-то оказывается лишь пресловутой особенностью доменной зоны .ru. Грустно, господа.

15 мая 2009 г.

Российская наука

Павел Костылев сообщил новость:

Вчера на кандидатском экзамене по специальности кафедра философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова поставила председателю Московского религиоведческого общества на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова Ивару Ханнуевичу Максутову оценку "неудовлетворительно".


По-моему, комментарии тут излишни.
Когда Миша Вербицкий писал про загнивание математики, как науки в целом, была у меня толика недоверия к его словам. Ну, всё-таки, он вообще сборщик грязи и главное для него, как для Ленина, "чем хуже, тем лучше". Да и поскольку я сам гуманитарий, то, что происходит в точных науках оценить не способен. А такие люди как Ивар Максутов или Арсений Хитров являются для меня примерами молодых и успешных учёных. Они любят своё дело, любят науку. Успешное развитие МРО, сотворённое руками Максутова, тому лучший пример.
Однако, российскому учёному сообществу все эти поветрия не указ. Разница в подходах к образованию хорошо обрисована, например, в статье "Где учиться современному искусству в Европе". Любой, сталкивавшийся с академическим изучением искусства в России, оценит кардинальную разницу в подходах. Оценить разницу в понимании русскими и европейцами того, что вообще такое Университет, может помочь цикл записей Хитровао своём пребывании во Франции(1, 2, 3, 4). Только всё это — западничество и страшно вредно для русской культуры и нашей загадочной души. Мы создадим свою особенную науку, с нанотехнологиями и креативностью. МГУ с коллективным Добреньковым и Садовничим, судя по всему, уже вступил на путь российской науки. Профессор Дугин — это куда креативнее, чем какой-то молодой учёный, благодаря которому проводится международная конференция "Будущее религии в Европе". Ведь, в отличие от Дугина, у которого давно всё по полочкам, религиоведы даже не могут ответить на вопрос, "что такое религия"!
После этого ещё можно задаваться вопросами, почему у нас так остры полемики по поводу Юнгера и Шмитта? Система. Только Дон-Кихотам, типа Кирилла Мартынова до этого есть дело.

Хижина дяди Мирзы

Потрясающая статья о жизни московских гастарбайтеров (ссылки 1, 2), которую в качестве ликбеза надо распространить для широких масс. Рассказ не о цивилизованном обществе, а о страшном рабовладельческом строе, законы которого молчаливо поддерживаются современным социумом. Всё вместе можно охарактеризовать словами "Россия подымается с колен", где все от мента до Маши Сергеевой, сладостно лижущей за льготную ипотечную программу, делают из Человека Средней Азии — Зверя. Россия, присоединившая в XIX веке эти народы к себе, воспитавшая в них цивилизованных советских граждан за время советской власти, теперь в превратилась в зацикленного на "расовом превосходстве" кровопийцу. Каждый ни за что не в ответе, и всё что происходит никого не касается. Но если даже осознание отвественности и дойдёт однажды до наших сограждан, то будет уже слишком поздно.

9 мая 2009 г.

День Победы

Мой дед не показывал никому своих боевых ран, их можно было увидеть только в бане. А я не видел деда, и знаю об этом только от отца. Но я видел бронетехнику на репетиции парада, и не хочу, чтобы её когда-нибудь пускали в действие. Не должно быть больше новых защит Брестской крепости, блокад Ленинграда, Сталинградских битв. Не должно. Не должно...
Однажды смерть должна кончиться.

1 мая 2009 г.

Власть и Церковь

Прочёл статью В. Куренного девятилетней давности об отношениях РПЦ с государством из "Отечественных записок", и восхищён, дочего ясно написано. Когда ещё не ходило мыслей о возможности введения ОПК в школах, автор уже предупреждал, что этот шаг для Церкви естественен и желателен. Главная причина в том, что сама Церковь добивается внимания власти, а не наоборот. Интересно обращение к прошлому с экскурсами по истории церковно-государственных отношений. Заинтересовал, например, взгляд на Раскол XVII века, как на случай, когда Церковь в лице старообрядческих представителейй оказалась в неестественном для себя положении — без поддержки государства. Побеждает тот, который может принять условия, диктуемые властью. Современное "альтернативное" православие по этим причинам оказывается совершенно вырванным из политической и общественной жизни: оно "по традиции" с катакомбных времён не идёт на контакт с властью.
Главным же акцентом статьи оказывается то, что в условиях современной России для традиционных отношений Церкви с властью нет места в рамках закона. И незаконно оно, поскольку сама Церковь не сможет признать, что гарантом государства и главным вершителем закона является народ. Это противоестественно для Неё.

27 мар. 2009 г.

Ученье — свет

Просвещение шагает в массы. Оно не останавливается на подкастах iTunes U (не каждый готов ставить медиакомбайн от Apple для доступа к их интернет-магазину), оно готово вещать через YouTube. Плейлисты учебных курсов из лучших ВУЗов мира доступны каждому, кто ищет знаний. Кулинария и квантовая физика, учение Ганди и лекции по бизнес-менеджменту: огромнейшее разнообразие любых областей знания доступно при наличии доступа к Интернету, установленного в браузер плагина для флеш-видео и желания добавить видеозаписи себе в подписки.

26 мар. 2009 г.

Рецензирую комиксы

Вот, можно сказать, первая моя настоящая публикация: актуально комментирую "Хранителей".
Написал по просьбе во вторник за пару часов. Мелочь, а приятно: культурологом обозвали. Типа можно в портфолио смело ставить.

18 мар. 2009 г.

Социально-культурный контекст появления комикса

Традиционно рождение комикса связывается с именем швейцарского педагога Родольфа Тепфера, который с 1825 года приступил к созданию рассказов, сопровождаемых иллюстрациями для своих учеников. Однако время создания комикса и время его превращения в общественно значимое явление разделяют несколько десятилетий. Для того чтобы комикс стал феноменом культуры, недостаточны были развитие печатного дела, развитие карикатуры и новые концепции комического, обращённые на повседневную действительность.
На наш взгляд, комикс в первую очередь — дитя демократизации образования. В самом деле, до конца XIX века практически во всех странах мира население делилось на небольшую группу образованных людей, читавших книги и презрительно относившихся к комиксу как низкопробному простонародному жанру, и всё остальное население, не имевшее возможности читать комикс в силу своей безграмотности. Лишь после того, как на рубеже веков во многих развитых странах был принят закон о всеобщем начальном образовании, у комикса, представляющего собой близкое к лубочной продукции “чтиво”, появилась большая армия потенциальных читателей, которые, приобщаясь к азам культуры, ещё не были готовы к чтению шедевров мировой литературы, но уже легко могли ориентироваться в рисованных историях, содержащих текст.
С другой стороны, нужны были глобальные перемены во взглядах на художественное творчество, которые также произошли уже в конце XIX столетия. Именно тогда, в период тотальной индустриализации появляется фотография, а художники, по словам П. Массона, не желавшие более соревноваться с фотообъективом, отказываются от буквального воспроизведения объектов. Нечто подобное происходит и в литературе, когда, порвав с Золя и натурализмом, символизм призвал писателей “повернуться спиной к действительности”. Именно в этом сложном социально-культурном контексте получает своё развитие комикс.


А.Г. Сонин. Комикс: психолингвистический анализ

10 мар. 2009 г.

Чукча — писатель

Теперь я just for fun пишу статьи про "фруктовую компанию" и маки. Типа такой садовод-айтишник. Вот мой первый опус для сайта iGrusha.com. В дальнейшем, глядишь, стану зарабатывать на этом, освою языки Cocoa с Objective-C и заделаюсь кулхацкером. Впрочем, до сбычи мечт пока далеко. Приходится пока оставаться типа журналистом с интересами в области культурной антропологии.

3 мар. 2009 г.

Назревшее

Кстати, может кто знает, как скоро наше государство произведёт смену лейбла с "России" на "Газпромию"?

13 февр. 2009 г.

Британский халифат

Британцы клёвые. Сначала они запрещают режиссёру "Фитны" въезжать на территорию страны (ладно, там, действительно плюнули на свободу слова и испугались за свои жопы собственный авторитет в лице мусульман), а теперь вот это. Меня восхищает эта картина. Бог с нею, с религией. Замечательно как попираются любыми способами попытки человека иметь свободу выбора, свободу совести. Средневековый халифат какой-то, ей богу. Великобритания, XXI век. Всё, нету страны Святого Георгия, нет Владычицы морей. Ничего нет. Есть страх перед мусульманами и попытка во что бы то ни стало выслужиться перед как бы религиозным меньшинством. Не действует такая штука как закон, финита ля комедиа.

12 февр. 2009 г.

Anniversary

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения человека, создавшего ХХ век. Пожалуй, никакие иные научные открытия так не потрясли человека как стройная система, описывающая поведение не только лишь человеческого общества, но всех биологических видов вообще на путях прогресса. Идеи прогресса теперь не особо популярны, а Дарвину припоминают отнюдь не идею естественного отбора, а лишь один из выводов эволюционной теории, относящийся к происхождению Homo Sapiens, но очевидно, что мiр на данный момент является таким как мы его знаем благодаря Дарвину.

Спасибо тебе, Чарли. Это весёлые времена!

30 янв. 2009 г.

Сегодня я снова стал монахистом

Точнее, просто понял, что для России лучшим политическим строем будет царизм.
Не в мiре вообще, не во все времена, а конкретно в нынешней России, которую я знаю. А иначе только сценарий Миши Вербицкого самый логичный.

29 янв. 2009 г.

"...раб, которому удалось бежать..."

Не могу не процитировать запись ЖЖиста volodymir_k:

Весело наблюдаю исступление распропагандированных советских "патриотов". Как же так, нарушение присяги, дезертир, предатель. Вся эта демагогия (которую их же советский боженька Ленин поломал у вражеской для него Русской Армии) опирается на корейскую промывку мозгов: "моя" Родина, освобождённые пролетарии, советский народ, передовой отряд Прогресса и прочие муравьиные программы. Но срочник -- это государственный раб, который лишён свободы, выбора, которого держат лишь страхом КАРЫ. Кто? -- каратели.

Хорошо, но может и правда Родина "моя"? Всё правильно, подобные рабы обязаны защищать -- министров Нургалиева, вора Кудрина, бывшего премьера Фрадкова, московский ОМОН, избивающий стариков с иконами, режущих человеко-баранов в Кондопоге азиатов, меняющего Конституцию презика, должны защищать академика Кадырова и его роскошные автомобили. Всё правильно -- русские рабы из Удмуртии под страхом тюрьмы защищают Газпром с его Сити, имущество Джабраилова, миллиарды Лужкова с Батуриной и Церетели, приватизатора Сечина и прочих Достойных Людей. "Родина", "Единая Россия".

А другие, советские дебилушки, сидя в уютных тёплых квартирах, вякают (в пользу этих Уважяемых) про США, страшную угрозу, про "патриотизм". А потом удивляются, почему это слово ничего не стоит. А вот потому, что бренчать за кадыровцев не надо.

Наглая и бездуховная русская свинья жрёт, не хочет защищать красивые машины Господина (Lamborghini Reventon, более 1 млн. евро). Господин накажет плохого раба.

27 янв. 2009 г.

Они дебилы или правда ничего не боятся?

ГУВД Москвы направило руководству Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) письмо с рекомендацией рассмотреть целесообразность дальнейшего обучения студентов, принимавших участие в "Марше несогласных" в конце 2008 года.

Я понимаю — кризис, власть не знает что делать. Всюду запреты. Умудрились даже газете "Ведомости" закрытием пригрозить за какую-то нелепую статейку... Но вот так, нагло, без какой-то оглядки... так поступают только совсем безмозглые, либо окончательно плевавшие на всё. Эти люди во все камеры заявляют, что нельзя найти человека, средь бела дня у всех на глазах "завалившего" адвоката, который выступал против полковника Буданова, а теперь обвиняют студентов, избитых ОМОНом террористами.
Это даже не "здравствуй, ёбаный совок". Я уже не знаю, как можно назвать подобное. Самые отвратительные вещи всех прошлых режимов всплывают разом как говно в самое трудное время, насыщая дискурс зловонными смыслами...

17 янв. 2009 г.

По следам Ивэра Нойманна

Татищев закладывал восточную границу Европы на Урале в то самое время, когда официальная позиция французов, хозяев термина "Европа", не рассматривала в составе континента даже восточные немецкие княжества.
Жак Морен утверждал, что Европа — понятие "безграничное". Словно согласные с этим мнением, представители разных концов "Старого Света" предпочитают видеть Европу там, где им заблагорассудится.
Англичане принимают данное звание неохотно, как бремя: континент не ровня морской Империи, пускай последней давно нет в помине. Впрочем, многонациональному составу нынешней Британии и впрямь могут позавидовать на другой стороне залива.
Вчера получившие свой титул, представители т.н. Центральной Европы — как будто на дворе позапрошлый век — тычут в сторону России с воплем страха и презрения: "Варвав у ворот", — на что французы с немцами, знающие, кто есть кто, не обращают внимания.
Вот уже и страны бывшего СССР слюнявят руку, дабы пригладить волосы: и мы, дескать, Европа. Только какая? Быть Восточной - неудобно! С русскими?! А кто-то осмелится назвать Грузию не Восточной Европой? Какая из Грузии Европа вообще, если для присоединения её к себе Российская Империя —вот уж кто действительно был варваром у ворот для тогдашней Европы — полвека потратила на борьбу с настоящим Востоком? То бишь с Кавказом, в цивилизованности которого сейчас Там сомневаются явно меньше, чем в цивилизованности современной России.
Хотя это всё не мешает нециим называть Европой и Израиль. Вот уж, право, "безграничное" понятие! Объясняется это, с другой стороны, "культурной идентичностью". Сия идентичность, видимо, не одно десятилетие оставляет на пороге "Европы" Турцию. Пожалуй, рядом с Россией. Однако, интересно представить, кто бы оказался на пороге Европы (всё с той же Россией), переступи она через себя и назови турков своей частью! Но об этом в Европе успели подумать и без нас, и потому уже в прошлом году заложили основы Средиземноморского союза.
Мы выходов к Средиземноморью не имеем и потому заранее можем отойти в сторонку. Вот так-то мы, по всей вероятности, и вспомнили, что у нас полно непаханной земли и за Уралом, и пошли дружитьс Азией и Тихим Океаном.

6 янв. 2009 г.

Сочельник

Введенский. Рождество

Рождество - Леонид Фёдоров, Владимир Волков

Знать завтра Рождество,
И мы бесчестный люд
Во здравие его
Немало выпьем блюд.

С престола смотрит Бог
И улыбаясь кротко
Вздыхает тихо ох,
Народ ты мой сиротка.